Странгуляционная непроходимость: виды, признаки и лечение

С кишечной непроходимостью сталкивается большое количество людей, при этом чаще всего подобная патология наблюдается у старшей возрастной группы. Ее характерная особенность – полностью либо частично нарушенная проходимость пищеварительной системы, что может привести к немалым проблемам вплоть до летального исхода. Говоря о странгуляционной кишечной непроходимости, специалисты подразумевают формирование узлов, наличие ущемления либо заворота. При этом проблема относится не только к толстому кишечнику, но и к тонкому.

Непроходимость

Виды патологии и причины развития

Различают три разновидности заболевания, к которым относят заворот кишки, ее защемление и образование узлов. Каждый из указанных подвидов обладает собственными характерными чертами и особенностями; заворот при этом диагностируется чаще всего. Обычно он формируется в подвздошном кишечном отделе, реже явление наблюдается в отношении слепой кишки либо поперечно-ободочного отдела. Причины, из-за которых развиваются странгуляции, могут быть следующими:

  • предрасполагающими;
  • производящими.

К первым относят факторы физиологического характера – к примеру, излишняя протяженность брыжейки либо незавершенный поворот органа. В эту же группу входят спайки либо сращения кишечных петель, которые могут быть и врожденными, и приобретенными в процессе оперативного вмешательства, либо чрезмерное количество рубцовой ткани. Спровоцировать патологию может и излишне быстрое уменьшение массы тела. В этом случае наблюдается истончение жировой ткани, которая при нормальных условиях разделяет участки брыжейки.

К производящим причинам относятся:

  • неожиданное и резкое увеличение внутрибрюшного давления, в результате чего происходит патологическое смещение петель кишечника;
  • наличие алиментарных факторов – обычно это нерегулярность питания либо продолжительное голодание, после которого следует загрузка в кишечник значительного количества грубых пищевых волокон;
  • усиленная перистальтика органа, сдвигающая кишечные отделы.

Симптоматика патологии и диагностика

Обычно странгуляционная кишечная непроходимость проявляется быстро и очень остро, постепенное нарастание интенсивности признаков отсутствует. Не имеет значения, какой конкретно раздел кишечника был поражен, имеется ряд общих симптомов:

  1. Появившаяся боль отличается интенсивностью и постоянством, носит режущий характер, не редкость появление схваткообразных приступов. Зачастую болезненность локализуется в определенном отделе живота, что позволяет специалисту достаточно точно предположить, в какой кишке находится проблемный участок. Маленькие дети, которые не в состоянии точно описать свои ощущения, проявляют беспокойство либо кричат от боли.
  2. Пострадавший принимает вынужденное положение, пытаясь улучшить состояние, что также является явным признаком проблемы. Лежа на боку, больной прижимает колени к области живота.
  3. Со стулом может не наблюдаться особых проблем, хотя часто отмечается наличие запоров.
  4. Появляется тошнота и позывы к рвоте, которая отличается рефлекторным характером и убрать ее обычными способами не удается. При рассмотрении рвотных масс первоначально отмечается наличие кусочков недавно съеденной пищи. С течением времени в рвоте появляется желчь, при закупорке органа к массам добавляется примесь испражнений – данное явление медики определяют как каловую рвоту.

Диагностику патологии проводят максимально быстро, поскольку заболевание относят к экстренным проблемам, требующим срочного вмешательства. При осмотре определяется вздутие и асимметричность живота, при пальпации обнаруживается ригидность мышц в абдоминальной зоне. У детей пальпация невозможна, учитывая сильную болезненность. Для подтверждения диагноза назначают инструментальные обследования:

  • рентгенографию с контрастом либо без него;
  • колоноскопию либо ректороманоскопию, которые позволяют специалисту оценить состояние кишечных стенок изнутри, определяя пораженные участки;
  • УЗИ органов, расположенных в полости брюшины.

Только после того, как получены все требуемые результаты обследований и анализов, лечащий врач приступает к разработке лечебной схемы.

Традиционная терапия патологии

Устраняется странгуляционная инвагинация исключительно оперативным вмешательством. Применение консервативных способов, включая использование клизмы, спазмолитиков и растворов, восстанавливающих водный баланс, дадут определенный эффект только в начале формирования патологии. Что касается операции, речь идет об открытой лапаротомии, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Первая стадия – дезинвагинация, при которой выправляется проблемный участок с последующим удалением лишней спаечной либо рубцовой ткани.
  2. Уменьшается подвижность органа для проведения цекопексии, в процессе которой фиксируется терминальный участок кишечника узловыми швами.
  3. При осложненном состоянии и невозможности устранения инвагинации назначают резекцию петель, иссечение участка с наличием некроза.
  4. Заключительный этап – очищение органа от газов, скопления экскрементов.

Метеоризм

В случаях, когда странгуляционная непроходимость кишечника устраняется хирургически, пострадавший еще некоторое время остается в стационаре. Послеоперационные меры необходимы для мониторинга состояния. Для снижения риска появления рецидива патологии либо послеоперационных осложнений назначают прием определенных фармацевтических препаратов, прописывают и средства для нормализации функциональности кишечника. Это могут быть противомикробные препараты, пробиотики и спазмолитики.

Обязательным этапом восстановительного периода является предписанная специалистом диета. Из меню потребуется убрать газировку, алкогольные напитки и квас, пряности и бобы. Также табу накладывается на выпечку, жареные и острые блюда, жирные продукты питания. Предпочтение отдается нежирным сортам рыбы и мяса, приготовленным на пару либо отварным, кашам, запеченным фруктам, нежирным продуктам из молока.

Народные способы лечения

Несмотря на то, что врачи высказываются против применения народной медицины в отношении странгуляционной кишечной непроходимости, лекарственные средства на основе трав могут использоваться в восстановительном периоде и для профилактики рецидивов. Однако перед тем как начинать принимать такие составы, требуется проконсультироваться с лечащим врачом. Если же прием средств проводится на начальном этапе формирования патологии, пострадавший должен постоянно пребывать под присмотром специалистов, поскольку не исключено стремительное развитие осложнений, влекущих летальный исход.

Приведем наиболее востребованные рецепты:Свекла

  1. При кишечной непроходимости действенным средством является свекольный настой. 500 г очищенной свежей свеклы нарезать крупными кусками и уложить в большую емкость. Вскипятить 5 л воды, залить ею свеклу и настоять под крышкой на протяжении 180 минут. Затем всыпать небольшую ложку сухих дрожжей, добавить 150 г сахарного песка, перемешать и настаивать еще 24 часа. Полученный напиток пить ежедневно без ограничений. Однако если на протяжении нескольких суток (не более трех) ожидаемый эффект не появится, необходимо обратиться в клинику.
  2. Всыпать в термос 100 г измельченной осоки, 70 г измельченного зверобоя, влить три чашки кипятка. Настаивать восемь часов, профильтровать, разделить напиток на четыре одинаковые порции и выпить их за день. Если ожидаемый эффект отсутствует спустя два дня, следует обратиться к врачу в срочном порядке.
  3. К действенным профилактическим мерам относят использование льняных семян. Целебный напиток готовят следующим образом: перед ночным отдыхом в чашке кипятка заваривают маленькую ложку семян льна и настаивают 10 минут, после чего выпивают вместе с зернышками.Семя льна
  4. В случае, когда запоры являются обычным явлением, и во избежание кишечной непроходимости в качестве превентивных мер можно применять сливовый отвар. Для его приготовления 500 г слив без косточек заливают 1 л кипятка, настаивают 60 минут и принимают на протяжении всего дня, при этом от еды следует отказаться. Зато дополнительное питье обычной воды не возбраняется.
  5. Одним из наиболее эффективных средств против запоров и при многих желудочно-кишечных проблемах считается кора крушины. Три большие ложки коры залить 500 мл кипятка, поставить на малый огонь и варить до выпаривания 50% жидкости. Далее отвар фильтруют и пьют по большой ложке с трехчасовыми интервалами.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector