Симптомы, причины и лечение периорального дерматита

Периоральный дерматит — хроническое рецидивирующее заболевание, проявляющееся воспалением и раздражением кожного покрова лица: вокруг рта, глазных орбит, на щеках и подбородке. Процент распространенности заболевания варьирует от 0,5% до 1%. Чаще всего обнаруживается у женщин 15—45 лет, у детей, особенно в подростковом возрасте у мальчиков. У мужчин встречается редко.

Факторы развития

Среди основных причин патологии выделяют:

  • Длительное бесконтрольное применение глюкокортикоидов: системно или наружно в виде мазей.
  • Подкожные клещи рода Demodex.
  • Дрожжеподобные грибки рода Candida.
  • Условно-патогенные анаэробные бактерии.
  • Чрезмерное пользование косметическими средствами, которые создают на лице эффект окклюзии (закрывают отверстия потовых и сальных желез).
  • Чистка зубов фторсодержащими пастами.
  • Неблагоприятное воздействие климатических факторов (мороз, влажность, ветер, ультрафиолетовое облучение).


Фоновыми состояниями, способствующими усилению симптомов, служат:

  • прием оральных контрацептивов;
  • беременность;
  • другие кожные заболевания, для лечения которых применяют глюкокортикоидные препараты, — атопический дерматит, псориаз;
  • дисгормональные нарушения у женщин (патология яичников);
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • очаги хронической инфекции носоглотки (тонзиллиты, фарингиты);
  • расстройство нервной системы.

Развитие периорального дерматита при излишнем использовании кремов объясняется разрыхлением верхнего рогового слоя эпидермиса, который служит барьером на пути проникновения внутрь болезнетворных микробов.

При окклюзии — закупорке волосяного фолликула — нарушается отток образующегося кожного сала, что является хорошей питательной средой для условно-патогенных микробов, всегда присутствующих на коже. Развивается дерматит. Применение глюкокортикоидного крема на короткий период снимает воспаление, но затем усугубляет ситуацию. Кроме того, гормональные кремы при длительном использовании вызывают атрофию кожи.

Стероидные гормоны разрушают белки, из которых состоит структура эпидермиса (эластин, коллаген), а также поражают стенки капилляров, приводя к микроразрывам тканей, сосудистым звездочкам (телеангиоэктазии) и эритеме.

Точные причины формирования заболевания неясны. Предполагают, что пусковым механизмом является развитие инфекционно-аллергической реакции при действии патогенного агента на сенсибилизированную кожу.

Классификация, признанная медицинским сообществом, еще не разработана. Для практических целей различают формы: розацеаподобную, стероидную, околоротовую.

Симптомы

На кожных покровах лица вокруг рта появляются розовые или красные пятна и мелкая плоская сыпь. Элементы бывают различными: папулы, везикулы, пустулы. После вскрытия пузырьков место дефекта затягивается пленкой. При раннем удалении корки на коже могут оставаться участки стойкой гиперпигментации.

  • Серозное содержимое везикул при попадании в них болезнетворных микробов инфицируется, образуются гнойные элементы — пустулы, которые путают с угрями.
  • Локализоваться высыпания могут не только периорально, но и в области глаз, в носогубных складках, а также охватывать кожу щек и подбородка. Сыпные элементы вначале располагаются одиночно, затем сливаются в крупные скопления. Отмечается шелушение разной степени выраженности.
  • Специфический признак периорального дерматита — узкий ободок чистой кожи вокруг красной каймы губ. Этот симптом выявляется в 87% случаев.
  • Больные ощущают чувство стянутости около рта, под носом, на подбородке, жжение, зуд, болезненность.

Особенности заболевания у беременных

Период беременности характеризуется развитием физиологического иммунодефицита. Выраженный гормональный дисбаланс часто провоцирует высыпания, так как возникает повышенная чувствительность кожи к внешним и внутренним раздражителям.

Периоральный дерматит при беременности не несет опасности ни самой женщине, ни ее будущему ребенку.

Развитие болезни в детском возрасте

У детей периоральный дерматит чаще всего протекает на фоне применения стероидных спреев или ингаляторов при лечении бронхиальной астмы. Симптоматика появляется только после отмены этих лекарств.

Розацеаподобная форма дерматита проявляется возникновением бледно-розовых или желтовато-коричневых папул вокруг рта или глаз. Особых жалоб ребенок не предъявляет. Может появиться чувство жжения и стягивания кожи в зоне поражения, зуд. Малыш становится беспокойным, расчесывает больное место, что провоцирует вторичное инфицирование.

Диагностика

Диагностика основывается на осмотре зон поражения, дерматоскопии, бактериологическом посеве биологического материала, взятого из элементов сыпи и соскоба.

  • Дерматоскопия позволяет дифференцировать периоральный дерматит от вульгарных угрей, герпеса, экземы и демодекоза.
  • В соскобе могут быть обнаружены дрожжевые грибки рода Candida и подкожные клещи рода Demodex.
  • На специальных средах после посева образуются колонии анаэробных микробов в больших объемах.

Гистологию при этом виде дерматита проводить нецелесообразно, так как отсутствуют специфические признаки. Морфологическая картина пораженных участков кожи совпадает со многими другими кожными заболеваниями.

Лечение

Хотя болезнь не относится к разряду тяжелых или угрожающих здоровью состояний, лечить периоральный дерматит все-таки необходимо. Самоизлечение происходит редко, а постоянное присутствие на лице сыпных воспаленных элементов вносит дискомфорт в жизнь больного. У молодых женщин это ведет к невротическим состояниям, еще больше усугубляющим болезнь.

Лечение перорального дерматита на лице — длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. Терапию разделяют на «нулевую», наружную и системную.

Нулевая терапия

Так как доказано влияние стероидных гормонов в развитии болезни, на время лечения отменяют все наружные и системные лекарства, содержащие глюкокортикоиды. Необходима консультация врачей, назначивших эти препараты по жизненным показаниям: аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, красная волчанка, бронхиальная астма). Прекращают пользование любыми видами косметики (декоративная, лечебная), фторсодержащими зубными пастами.

При легкой степени этого бывает достаточно для купирования кожных проявлений, но если в течение 3 недель улучшения не происходит, приступают к следующей фазе — наружной терапии.

В острый период возникает потребность в назначении антигистаминных средств.

Медикаментозная терапия

Эффективное лечение должно быть комплексным, поэтому применяют препараты разной направленности:

  • Антигистаминные: Лоратадин, Супрастин, Эриус, Кларитин. Принимают коротким курсом на 7—10 дней при зуде, отеке тканей.
  • Гель Метрогил на основе метронидазола. Действующее вещество угнетает размножение и рост микробов, поддерживающих воспалительный процесс. Наносят на пораженные места каждые 12 часов до достижения регресса кожных проявлений (до 8 недель).
  • Препараты с азелаиновой кислотой: Скинорен, Азелик, Азикс Дерм, Азогель. Наносят 2 раза в день 2—6 недель. Назначают при неэффективности или непереносимости метронидазола. Обычно хорошо переносится пациентами, противопоказан только при индивидуальной непереносимости. Чувство жжения может возникнуть в начале применения препарата: в таком случае следует уменьшить дозу.
  • Крем Элидел (Пимекролимус) отличается мощным противовоспалительным действием. Наносят на пораженные участки тонким слоем дважды в день 4 недели. Назначают с осторожностью при сниженном иммунитете из-за возможных побочных действий.

Системная терапия рекомендована при отсутствии результатов локального применения лекарственных средств.

Антибиотики:

  • Препараты группы тетрациклинов: Миноциклин, Доксициклин — назначают в таблетках, дважды в день 1—2 месяца.
  • При противопоказаниях (беременность, детский возраст до 8 лет) переходят на антибиотики группы макролидов — Кларитромицин, Эритромицин.

Длительная антибиотикотерапия может привести к дисбактериозу кишечника, при котором активизируется опасная патогенная флора. Поэтому лечение проводится под контролем врача, чтобы в случае возникновения осложнений быстро осуществить коррекцию терапии.

Вылечить периоральный дерматит у беременных пытаются с помощью местных средств, так как для этой группы пациентов антибиотики противопоказаны к применению, да еще такими длительными курсами.

Народная медицина

Нетрадиционные методы народных целителей дополняют лечение лекарствами. Мази, компрессы, протирания, изготовленные на основе лечебных растений, помогают справиться с зудом и жжением, уменьшают воспаление.

Рецепты:

  1. Поместить в термос 20 г сухих соцветий зверобоя, влить туда стакан кипящей воды. Плотно закрыть термос крышкой и настаивать 30 минут. После процеживания смочить ватный диск в теплом растворе и приложить к пораженному месту на 30 минут.
  2. Столовую ложку измельченной коры дуба залить стаканом кипятка. Держать на огне 2 минуты, настоять с закрытой крышкой полчаса. Смоченный в отваре бинт прикладывать к пораженной коже. Курс лечения — месяц.
  3. Мякоть тыквы измельчить в блендере, полученную массу завернуть в марлю и держать у больного места 30 минут.
  4. В стакане теплой кипяченой воды растворить чайную ложку пищевой соды. Делать примочки на пораженные места несколько раз в день.
  5. Обработка элементов сыпи на лице у взрослых соком алоэ и каланхоэ. Детям такой способ не рекомендуется из-за очень горького вкуса алоэ. Если ребенок будет облизывать губы, у него может возникнуть тошнота и даже рвота.

При периоральном дерматите нужно с осторожностью использовать мед и продукты пчеловодства из-за высокой аллергенности этих веществ.

В домашних условиях необходимо соблюдать диету с отказом от острых, кислых, горячих блюд. В рационе должны преобладать овощи и фрукты с большим количеством клетчатки.

Профилактика

Чтобы избежать развития этого вида дерматита, нужно:

  • отказаться от использования всех кремов и мазей на основе глюкокортикоидов;
  • для чистки зубов применять профилактические пасты без фтора;
  • пользоваться только качественной косметикой, не использовать одновременно кремы, лосьоны, гели разных производителей;
  • защищать лицо от действия ультрафиолета;
  • сократить потребление алкоголя.

Периоральный дерматит не угрожает жизни и здоровью больного, но доставляет массу неудобств не только в эстетическом плане. При неадекватном лечении кожа вокруг рта становится бугристой, утолщенной, а гнойничковые образования могут привести к более глубоким поражениям кожи, которые после заживления оставляют рубцы.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector