Симптомы и лечение отека легких

Отек легких считается острым состоянием, развивающимся на фоне пропотевания жидкости из кровеносного русла в альвеолы. Это приводит к нарушению газообмена и развитию легочной недостаточности. Начинается острая гипоксия тканей и ацидоз. Симптомы отека легких появляются в качестве осложнения при многих тяжелых патологиях как легочного, так и внелегочного характера.
Резкое удушье с приступом кашля

Причины патологии

Жидкость из кровотока выходит в том случае, если существует непосредственное повреждение белковой части альвеолокапиллярной мембраны, когда резко повышается давление крови, или при снижении уровня белка в ней (уменьшение онкотического давления).

Основными причинами этой патологии чаще всего становятся:

  1. Сердечные заболевания с левосторонней недостаточностью и клапанными пороками, приводящими к развитию застоя в сосудах легких. Увеличение давления в кровеносном русле бывает и при гипертонической болезни. Появление кардиогенного отека легких возникает во время развития тяжелой формы инфаркта.
  2. Тромбоэмболия легочной артерии. Закупорка просвета кровяным сгустком этого крупного сосуда или его ветвей приводит к пропотеванию жидкости в интерстиций и альвеолы.
  3. Заболевания легких — воспаление, бронхит, астма. В ряде случаев неотложное состояние возникает после травмы, задевающей грудную клетку.
  4. Инфекционные болезни, протекающие с выраженным интоксикационным синдромом (брюшной тиф, грипп, полиомиелит).
  5. Дисплазия легких, гипоксия и недоношенность, врожденные сердечные пороки могут вызывать острое состояние у только что рожденных детей.
  6. Длительное сдавление грудной клетки или сильное переохлаждение тела приводит к тому, что развивается карминовый отек легкого, названный так по цвету, в который окрашивается ткань после пропотевания кровью.
  7. Патологии почек (нефротический синдром, пиелонефрит, гломерулонефрит), печени (цирроз), нарушения в ЦНС (травма мозга, менингит, опухоль или оперативное вмешательство).
  8. Интоксикация эндогенного и экзогенного характера (токсический отек).
  9. Длительное проведение ИВЛ, эклампсия у беременных, избыточное внутривенное введение растворов.
    Могут быть и другие причины появления патологии, но они встречаются в клинической практике реже.

Как проявляется отек

Клиническая картина отека легких может отличаться у разных людей. Иногда он развивается резко и неожиданно, но может начинаться с продромального состояния. Больной за некоторое время до манифестации патологии ощущает нехватку воздуха, слабость и головокружение. У него увеличивается частота дыхательных движений.

Первый симптом сердечной астмы нередко появляется в результате провокации — физической нагрузки, стресса, резкого перехода из одного положения тела в другое. При этом отмечается:

  • резкое удушье с приступом кашля, которое немного облегчается, когда человек садится;
  • посинение губ и кончиков пальцев;
  • усиленное потоотделение;
  • двигательное возбуждение;
  • выпячивание или смещение глазных яблок.

Так проявляется интерстициальный отек. При осмотре частота дыхания увеличивается до 45—60 в минуту, учащается пульс, повышается давление. При прослушивании обнаруживаются сухие хрипы. Постепенно симптомы при отеке легких становятся все более выраженными, а состояние больного ухудшается с каждой секундой.
Приступ кашля

На следующей (альвеолярной) стадии заболевания отмечается:

  • цианоз, принимающий повсеместный характер;
  • набухание вен на шее;
  • разнокалиберные влажные хрипы;
  • заторможенность или потеря сознания;
  • частое поверхностное дыхание (Чейн-Стокса);
  • частый и слабый пульс;
  • пена белесого или розоватого цвета, выделяющаяся изо рта.

Смерть обычно наступает в результате удушья.

Необходимые действия до приезда врача

Отек легких — это острый процесс, который требует немедленного оказания помощи. Поэтому при малейших признаках необходимо вызывать врачебную бригаду, иначе последствия могут быть самыми печальными. Но еще до появления специалистов следует провести манипуляции, которые могут спасти человеку жизнь. С этой целью разработан определенный алгоритм действий в такой ситуации.

Доврачебная помощь заключается в следующем:

  1. Придать больному сидячее или полусидячее положение, ноги лучше всего опустить вниз. Такая поза позволит немного разгрузить кровообращение в легких, частично кровоток устремится к нижним конечностям. Одышка при этом будет не такая выраженная.
  2. Важно, чтобы у человека в этот момент был свободный доступ к свежему воздуху. Следует открыть форточку или окно, если в это время пациент находится в помещении, расстегнуть давящие элементы одежды.
  3. Дать Нитроглицерин. Но облегчение он принесет только в том случае, если проблема заключается в спазме коронарных сосудов (инфаркт или стенокардия), то есть при развитии сердечного отека. Лекарство кладут под язык и рассасывают каждые 5 минут. Происходит снижение венозного застоя в легочной ткани, это одновременно помогает расширить просвет артерий, питающих сердце.
    Нитроглицерин
  4. Если больной находится в сознании, ему нужно подышать над 30% спиртом, это снизит пенообразование в легких и улучшит процесс отдачи кислорода в ткани и забор из них углекислого газа.
  5. Пока едет скорая помощь, нужно мониторить частоту пульса и дыхания и при необходимости провести реанимационные мероприятия.
  6. Использование жгутов для вен. Это механическим путем затормозит приток крови к сердцу и легким. Технику наложения венозных жгутов следует знать и делать эту манипуляцию правильно. Их размещают на верхней трети бедра, но при этом сдавливают не настолько сильно, чтобы перекрыть артерию (должен прощупываться пульс). Жгут не оставляют на ноге дольше, чем 30 минут, так как в этом случае возникают выраженные нарушения кровотока.

Что делает врач

Неотложная помощь при отеке легкого оказывается в специализированном реанимационном отделении. Схема лечения обычно в этой ситуации такова:

  1. Для снятия стресса, устранения одышки, боли и с целью венозной дилятации больному вводится Морфин.
  2. Гипоксия и пенообразование снимается с помощью оксигенотерапии. Пациенту предлагается вдыхать кислород со спиртовыми парами. Эта манипуляция проводится, независимо от того, какой отек наблюдается, кардиогенный или некардиогенный.
  3. Если человек находится в сознании, то под язык ему дают таблетки Нитроглицерина, иногда приходится вводить нитраты внутривенно. Противопоказано использование этих препаратов при выраженной гипертрофии левого желудочка в сочетании с кардиомиопатией.
  4. Убрать лишнюю воду помогают диуретики. Лечение с их помощью позволяет снизить объем крови за счет ее жидкой части.
  5. Препараты с действием, блокирующим выработку ангиотензина, снижают давление и способствуют уменьшению объема крови. Кроме того, они в значительной степени разгружают сердце.

Профилактика и первая помощь народными средствами

Существует немало способов улучшения состояния при такой патологии, которые можно использовать в ожидании приезда врача и в целях профилактики повторного развития.

  1. В острый период можно использовать валериановые капли. Принимать по 20 капель каждые полчаса. Это поможет успокоить нервную систему и снять возбуждение. Можно приготовить настой для профилактики патологического состояния и улучшения работы нервной системы. В корне валерианы содержится много эфирного масла, которое лучше всего сохраняет свои полезные свойства при холодном способе обработки. На одну столовую ложку измельченного сырья берется стакан холодной воды, а потом смесь выдерживается сутки. Принимается после процеживания.
  2. В домашней аптечке почти всегда есть горчичники. Их нужно положить на икры ног, раздражающий эффект горчичного эфирного масла вызовет отток крови к точке приложения. Это приводит к разгрузке кровотока в легких.
    Горчичники
  3. Следует напоить больного крепким горячим кофе. Взрослому можно дать выпить немного водки.
  4. Отвлекающим маневром может служить и постановка сухих банок на область спины. Когда в них сжигается кислород, давление становится отрицательным, все наружные слои — кожа, клетчатка и жировые отложения — втягиваются внутрь. Кровь также начинает поступать усиленно, образуются микроскопические кровоизлияния. Это приводит к выделению биоактивных веществ, которые ускоряют все обменные процессы. Особенно полезно применять их при легочных воспалительных явлениях.
  5. Помогает раздражающая клизма с раствором обычного уксуса (1:1).
  6. Для отхаркивания следует приготовить смесь из анисовых семян (три ложки) и стакана меда, варить смесь 15 минут, потом добавить 0,5 ложки соды. Рекомендуется принимать по маленькой ложке через каждый час.
  7. Помогает в этом случае и отвар семени льна. На две столовые ложки следует взять 0,5 л воды, довести до кипения и настоять в тепле. После процеживания отвар принимать по 100 мл каждые два часа.
  8. Нужно взять две столовые ложки корней синюхи на литр воды и варить на водяной бане около получаса. Пить по 50 мл до 4 раз в день после приема пищи.

Не следует проводить лечение исключительно народными способами. Отеки легких относятся к тяжелой острой патологии, которая требует быстрой помощи и профессионального подхода. Но до того как человек попадет в больницу, необходимо использовать все доступные методы. После купирования острого состояния нужно длительное время посвятить избавлению от заболевания, которое его вызвало, и проводить профилактику рецидива.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector