Что делать при повреждении родинки

Многие люди задумывались, что делать, если случайно повредил родинку? Самая незначительная травма невуса вызывает тревогу и растерянность. Ни для кого не секрет, что врожденные и приобретенные доброкачественные новообразования кожи склонны к перерождению в раковые клетки. Но защитить себя от опасных последствий можно. Для этого есть несколько простых правил.Пигментное пятно

Что такое невус

Родинки (невусы) – это кожные наросты, состоящие из пигментированных клеток. Они разбросаны по всему телу, появляются на слизистых и под ногтями. Внешний вид родинок разнообразен:

  • коричневые, черные, синеватые, красные, телесные;
  • плоские, рельефные, гладкие, бугристые, свисающие, покрытые волосками;
  • едва заметные и разросшиеся до больших родимых пятен.

Цвет обусловлен глубиной слоя кожи, из которого они прорастают – поверхностный эпидермис или дерма под ним. Эпидермис содержит меланин – пигмент, окрашивающий волосы, глаза, дающий эффект загара. Поэтому и невусы в нем темнее.

Дерма пронизана капиллярами – мелкими кровеносными сосудами. Если человек сильно содрал родинку, кровь сочится долго. Склонность к опасным изменениям не зависит от формы родинки, но выпуклую, висячую легче сковырнуть.

Причины возможной патологии невуса

Доброкачественные новообразования могут стать опасными по ряду причин:

  • термические и химические ожоги, в том числе солнечные;
  • механические травмы – падения, удары, уколы, царапины, расчесы, натирание бельем, одеждой и обувью;
  • регулярное выдергивание волосков из невуса;
  • порез или полное срезание во время бритья;
  • использование некачественной косметики, скрабов;
  • неоправданный, неквалифицированный забор ткани на биопсию;
  • неадекватное лечение как самостоятельное, так и у неопытных косметологов, дерматологов.

Повышенная травматичность распространяется на несколько зон:

  • волосистая;
  • лицевая;
  • шейная;
  • подмышечная;
  • под грудью у женщин;
  • паховая;
  • стопы ног.

Если одна или несколько родинок оказались в зоне регулярного негативного воздействия, лучше решиться на удаление.

Очень опасно, если была травмирована меланома. Она не всегда распознается неопытным взглядом, но дает метастазы в органы, не проявляя внешних признаков. Без надлежащего лечения печальный исход может наступить уже через 6 месяцев.

Правила и приемы при травме невуса

Чтобы снизить градус напряженности, следует уточнить: далеко не все травмированные родинки несут угрозу для жизни. Много шансов избежать опасных последствий, если новообразование до повреждения имело стабильную форму, размер, цвет, не воспалялось.

В каких бы условиях не случилось сорвать родинку, нужно остановить кровь.

  1. Обработать ранку и вокруг нее 3%-ной перекисью водорода с помощью ватных тампонов. Зеленка и йод в этом случае не подходят.
  2. Свежий тампон смочить перекисью, сверху наложить свернутый в 3-4 слоя стерильный бинт и слегка придавить кровоточащее место. Удерживать рукой минут 5, чтобы пережать сосуды. Поскольку кровь сочится до получаса, стерильная накладка фиксируется аптечным скотчем. Тампон делают достаточно широким, чтобы при снятии не раздражать околораневую зону.
  3. Профессор косметологии и дерматологии Богомолец О.В. рекомендует дать ранке зажить 2-3 недели. Когда благополучно начнется рубцевание, показаться врачу-дерматологу, дерматоонкологу или хирургу. Профессор утверждает, что боль и зуд не являются признаками меланомы.
  4. Родинку, которая отвалилась, нужно завернуть во влажную марлю и в короткий срок доставить к врачу на дерматоскопический анализ.

Для смачивания салфетки подходит аптечный физраствор, домашний солевой раствор из чайной ложки на литр воды, щелочная минеральная вода.

Когда оторвалась родинка и потерялась, пациент также 21 день ждет заживления и затем приходит на осмотр. В течение упомянутого срока ранка может болеть сильнее, воспалиться, потемнеть, загноиться. При появлении таких признаков нужно немедленно показаться врачу.

Со слегка задетым (поцарапанным) невусом поступают следующим образом:

  • мягко промывают для дезинфекции перекисью водорода или хлоргексидином;
  • обрабатывают 1-2 каплями этилового спирта;
  • до заживления избегают солнца.

За родинкой следует наблюдать. Если она начнет расти, менять очертания и цвет, болеть, кровоточить, нужно обязательно показаться врачу. Возможно, он посоветует удаление. При благополучном заживлении стоит с помощью доктора убедиться, что все в порядке.

Чем помочь ребенку при ранении невуса

Новорожденный появляется на свет уже с родинками и продолжает постепенно покрываться точечной пигментацией. Поэтому очень важно, чтобы взрослые приглядывали за сохранностью и внешним видом новообразований у несмышленого малыша. Старшим детям необходимо как можно раньше, в доходчивой форме, не пугая, дать разъяснения: родинки трогать нельзя, они долго и болезненно заживают.

Тем не менее, нет гарантии, что ребенку не оторвут невус, например, при контактных играх с другими детьми. Он может расковырять родинку или расчесать ее во время сна.

Когда малыш отковырял невус, ему оказывают дома такую же первую помощь, как и взрослым. Врачу ребенка показывают сразу, не откладывая на завтра. Важно предоставить отпавший биоматериал для исследований на меланому. Хирург решает вопрос об оперативном либо консервативном лечении. Удаление надорванного образования или его остатков происходит практически безболезненно. В легком случае доктор назначает медикаментозное лечение антисептическими и противовоспалительными препаратами, рекомендует тщательное соблюдение гигиены.

Амбулаторное удаление родинок

Современные методы оперативного избавления от невуса переносятся легко, без осложнений и отдаленных последствий.

  1. Лазер. Лучевой нож способен прицельно произвести нужные манипуляции. Он безопасен, не травмирует окружающие ткани, купирует кровотечение мгновенным запаиванием сосудов. Маленькие родинки удаляются аккуратно послойным снятием. Безболезненная процедура не занимает много времени. Прооперированный участок за неделю заживает, не оставляя рубца. Недостаток: лазер не дает возможности взять во время операции материал для гистологического (клеточного) исследования.
  2. Жидкий азот. Суть операции – вымораживание тканей (криодеструкция). Этот метод подходит для крупных невусов. Жидкая субстанция с мощным замораживающим эффектом воздействует мгновенно. После обработки ненужная ткань отмирает. Операционное поле покрывается защитной корочкой. Под ней изнутри нарастает новая ткань и выталкивает корку. Остается чистая здоровая кожа. Недостатки: в некоторых случаях необходима повторная процедура; возможен криогенный ожог окружающих тканей; не остается материала для анализа на гистологию.
  3. Радиоволны. Специальным высокоточным устройством удаляют небольшие выпуклые родинки с четкими контурами. Операция бескровная, не оставляет рубца.Невус на руке
  4. Электрокоагуляция. Новообразования выжигаются током. Восстановление слоев кожи происходит под защитной корочкой. Удаление выполняется за один сеанс. Так как остается небольшой шрам, электрокоагуляция не применяется на открытых участках тела.
  5. Традиционный метод. Операция проходит под местным наркозом. Хирургическим скальпелем родинка подрезается по периметру и удаляется либо извлекаются ее остатки. Материал отправляется на гистологию. Ответ приходит через неделю. Этот способ особо рекомендован при подозрении на злокачественную опухоль.

Недостаток: остается тонкий шрам.

Меры предосторожности

Избежать травмирования родинки помогут простые советы:

  • ежедневная одежда должна быть достаточно просторной и мягкой;
  • волоски из родинки не стоит вырывать пинцетом, лучше осторожно подрезать маникюрными ножницами;
  • во время бритья аккуратно обходить лезвием не только выпуклые, но и плоские невусы;
  • пользоваться мягкими мочалками, из которых не вытягиваются волокна;
  • полотенцем лучше не растирать кожу, а мягко промакивать;
  • если есть проблемные невусы, не нужно заводить длинные ногти.

Лечение сорванной или задетой родинки народными средствами недопустимо.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector