Симптомы и методы лечения цитомегаловирусной инфекции у детей

По данным ВОЗ, более 90% людей в мире инфицировано вирусом цитомегалии. Восприимчивы к инфицированию все возрастные группы, но наиболее уязвимы дети с периода внутриутробного развития до 5—6 лет. Рассмотрим подробнее, чем опасен цитомегаловирус, его симптомы и особенности лечения у детей.Цитомегаловирус у ребенка

Что собой представляет инфекция

Цитомегаловирусная инфекция — заболевание, вызванное вирусом герпеса человека 5 типа. Характерной особенностью является то, что вирусный агент, проникнув однажды в организм, сохраняется в слюнных железах и лимфоузлах на протяжении всей жизни человека, и избавиться от него невозможно.

По времени инфицирования различают врожденные (ребенок заразился внутриутробно от матери) и приобретенные формы цитомегаловирусной инфекции.

Заражение плода во время беременности возможно при любом сроке, но особенно опасно в первые двенадцать недель. В это время у эмбриона происходит формирование основных систем. Плацента проницаема для вируса цитомегалии. Патогенное действие на плод выражается в виде формирования пороков развития:

  • микроцефалия — недоразвитие мозга;
  • аплазия легких — дефект легочной ткани;
  • врожденные пороки сердца;
  • атрезия пищевода — заращение пищеварительной трубки.


Некоторые пороки несовместимы с жизнью и ведут к гибели плода, выкидышам и мертворождениям. По формированию врожденных патологий плода цитомегаловирус занимает второе место после краснухи.

Если плод инфицируется после 3 месяцев внутриутробного развития, пороки не образуются.

Заражение детей после рождения рассматривается, как приобретенная цитомегалия, которая не ведет к формированию клинически значимых форм заболевания. Возникает вирусоносительство или латентная (скрытая) форма хронического течения.

Вирус находится во всех биологических жидкостях организма: слюне, носовой слизи, крови, моче, фекалиях, влагалищном секрете, сперме, грудном молоке, спинномозговой жидкости.

Механизм развития заболевания

Цитомегаловирус, попав в организм, проникает в клетки, встраивается в ядро и начинает усиленно размножаться. Пораженные клетки увеличиваются в размерах, ядро гипертрофируется. Вскоре ядро занимает весь объем клетки, окружающая цитоплазма представлена в виде тонкого ободка. Скорость размножения и инфицирования соседних клеток зависит от состояния общего и местного иммунитета.

Вирусы — внутриклеточные паразиты. Трансформируя метаболизм клетки, забирают у нее энергию и питательные вещества, но не разрушают ее. Иммунная система не воспринимает зараженные клетки, как чужеродные, и не вырабатывает против них антитела. Этот механизм обеспечивает медленно прогрессирующее течение заболевания и объясняет невозможность организма освободиться от вируса.

Опасность инфицирования плода, тяжесть клинических проявлений, дальнейший прогноз находятся в прямой зависимости от того, как проходит цитомегаловирусная инфекция у беременной женщины. Если она впервые заражается вирусом в период беременности, и специфические антитела в крови отсутствуют, у нее развивается первичная острая цитомегаловирусная инфекция. Вероятность внутриутробного инфицирования плода составляет 30—50%.

Если заражение вирусом произошло в прошлом, и антитела против цитомегаловируса (ЦМВ) имеются, риск заболевания ребенка снижается до 2%.

Клиника врожденной цитомегалии у детей до года

Симптомы инфицирования у младенцев:

  • дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • недоношенность;
  • гипотрофия;
  • увеличение печени, селезенки;
  • гепатит, желтуха;Желтуха у новорожденного
  • энцефалит;
  • болезнь Верльгофа — тромбоцитопения с кровоизлияниями в слизистые, кожу;
  • хориоретинит;
  • микроцефалия, неврологические расстройства;
  • анемия;
  • поражение почек.

Симптоматика обусловлена состоянием иммунной системы, формой заболевания, органами, вовлеченными в патологический процесс, и возрастом ребенка:

  1. Нарушение билирубинового обмена обуславливает стойкую желтуху. В норме физиологическая желтуха новорожденных длится не более месяца, при цитомегалии затягивается до полугода.
  2. При вовлечении в патологический процесс печени и селезенки наблюдается увеличение живота.
  3. При расстройстве пищеварения — плохая прибавка в весе, поносы, энтериты, колиты, кишечные колики.Колики у новорожденного
  4. При нарушении работы кроветворной системы с уменьшением содержания тромбоцитов появляются геморрагические проявления в виде синяков и кровоизлияний на коже, крови в кале, кровотечений из пупка, примеси крови в рвотных массах.
  5. Воспаление ткани мозга (энцефалит), с кровоизлияниями, после которых возникают гематомы с постепенным формированием на их месте кальцинатов. В зависимости от локализации — неврологические расстройства от судорог до резкого отставания ребенка в психомоторном развитии. Если кальцинаты нарушают нормальную циркуляцию спинномозговой жидкости, формируется гидроцефалия.
  6. Поражение ЦНС проходит в виде угнетения врожденных рефлексов сосания, глотания, смены гипертонуса скелетных мышц на гипотонус. Если задеты черепные нервы, у ребенка отмечаются косоглазие, нистагм, асимметрия лица.
  7. Патология ЦНС часто сочетается с поражением структуры глаза. Помутнение хрусталика, атрофия зрительного нерва, кровоизлияние в стекловидное тело приводит к стойким нарушениям зрения вплоть до слепоты.

Иногда заболевание на раннем этапе протекает бессимптомно, но через несколько лет по мере развития ребенка обнаруживаются патология зрения (атрофия зрительного нерва), глухота, расстройство речи, сниженный интеллект.

Цитомегалия у детей старше года

Приобретенная цитомегаловирусная инфекция носит локальный характер, напоминает по течению грипп или мононуклеоз и редко приобретает генерализованную форму. Заражение чаще всего происходит от инфицированной матери через грудное молоко. Возможен контактно-бытовой путь передачи инфекции через предметы обихода (посуда, игрушки). Инкубационный период после инфицирования — от 2 недель до 3 месяцев.

Цитомегаловирус у детей вызывает множество разнообразных симптомов. Признаки полиморфны, что значительно затрудняет диагностику:

  • Гриппоподобная форма. Клиника напоминает клиническую картину респираторных заболеваний верхних дыхательных путей: насморк, боль в горле, кашель.
  • Лимфоаденопатия — увеличение разных групп лимфатических узлов: подчелюстных, шейных, подмышечных, паховых. Симптомы аналогичны признакам инфекционного мононуклеоза. Лимфоузлы безболезненны при пальпации, кожа над ними не изменена. Увеличивается печень, селезенка. Присоединяются симптомы интоксикации: повышенная температура, слабость, головная боль, отсутствие аппетита, Заболевание протекает длительно и тяжело.
  • Пневмония с симптомами лихорадки, одышки, цианоза.
  • Генерализованная форма приобретенной цитомегалии протекает на фоне иммунодефицитных состояниях, в частности ВИЧ-инфекции, сопровождается пневмонией, нефритом.


Поводы для обследования ребенка на цитомегаловирус:

  • подозрение на внутриутробную инфекцию;
  • поражение ЦНС;
  • патология нескольких органов и систем;
  • хронические заболевания, протекающие с частыми обострениями, плохо поддающиеся терапии;
  • если у матери во время беременности отмечались симптомы ЦМВ.

Диагностика

Морфологическим подтверждением диагноза служит обнаружение в грудном молоке, в осадке моче гигантских клеток с громадным ядром со скоплением в них вирусных колоний. Для специфической диагностики используется полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения ДНК цитомегаловируса. Серологические методы: определение в сыворотке крови антител класса IgM (которые отвечают за первичный иммунный ответ) свидетельствует о свежем инфицировании или активации скрытых или хронических форм. Признаком заражения плода является нахождение в сыворотке крови IgM.

Лечение

Лечение цитомегаловирусной инфекции у детей представляет значительные трудности из-за отсутствия лекарств, действующих на ЦМВ. Комплексная терапия состоит из приема медикаментов, рефлексотерапии, лечебной гимнастики, физиотерапии, средств народной медицины. Ребенок нуждается в сбалансированном питании с достаточным содержанием витаминов.

При распространенной форме показано лечение такими препаратами:

  • противовирусными — Ганцикловир, Ацикловир;
  • интерферонами — Виферон;
  • иммуноглобулином антицитомегаловирусным — Цитотек.

Противовирусные препараты назначают детям с осторожностью из-за их токсического влияния на печень, систему кроветворения.

Из-за угнетающего действия цитомегаловируса на иммунную систему часто присоединяются бактериальные инфекции (ангины, отиты, пневмонии). В таких случаях назначают антибиотики.

При тяжелом течении болезни используют глюкокортикоиды (Преднизолон), а для повышения иммунитета — Тактивин.

Симптоматическая терапия направлена на нормализацию функциональной деятельности органов и систем.

Народные средства

Никакими народными методами избавить ребенка от цитомегаловирусной инфекции невозможно. Цель применения народных средств другая — повысить сопротивляемость организма малыша, облегчить протекание болезни, улучшить самочувствие и аппетит.

Перед применением растительных настоев необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на какой-то компонент лекарственной смеси. Начинать прием настоя следует с минимальной дозы (чайная ложка) и постепенно в течение недели увеличивать до требуемого объема.

Полезные рецепты:

  1. Эхинацея обладает противовирусным и иммуностимулирующим действием. Корень растения мелко измельчают и заваривают кипящей водой из расчета: столовая ложка сырья на пол-литра жидкости. Настоять 2—3 часа и отфильтровать.Эхинацея
  2. Смешать по 2 части корней бадана, пиона, аира, добавить 3 части корня девясила, по 4 части корней солодки и ягод рябины. Измельчить, перемешать, взять три столовых ложки, залить 450 мл кипятка. Процедить после остывания.
  3. В равных долях смешивают копеечник альпийский, листья череды, корень солодки, левзеи, ромашку, ольховые шишки. Две столовых ложки сбора заливают 0,5 л кипятка. Процеживают через 1,5 часа.
  4. Составить сбор из равных объемов корней левзеи, кровохлебки, травы тысячелистника, тимьяна, багульника, череды, почек березы. Две столовых ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе 12 часов.
  5. В равных пропорциях смешивают корни первоцвета весеннего, медуницы, анютиных глазок, подорожника, семян укропа, крапивы. Добавляют по 3 столовых ложки плодов шиповника и листьев малины. Готовят настой в термосе из расчета 2 столовых ложки лекарственной смеси на 2 стакана кипятка.

Принимать настои по 1—2 столовой ложке (в зависимости от возраста) 4 раза в день перед едой. Курс приема продолжается 2—3 недели. Периодически необходимо менять ингредиенты лекарственных растений.

Профилактика

Специфическая профилактика в виде вакцинации пока не разработана.

Желательно на этапе планирования беременности пройти тест на наличие специфических антител, поскольку наибольшую опасность цитомегаловирусная инфекция представляет для плода. Если женщина во время беременности переносит острую форму цитомегалии, лечить ее следует введением антицитомегаловирусного иммуноглобулина (Цитект) по схеме.

Учитывая пути передачи ЦМВ (воздушно-капельный, фекально-оральный, контактный), необходимо строго соблюдать санитарные нормы по уходу за ребенком.

Последствия перенесенной цитомегаловирусной инфекции проявляются через несколько лет в виде нарушений слуха, зрения, задержки психомоторного развития. Такие дети нуждаются в постоянном наблюдении врачей, восстановительном лечении в реабилитационных центрах.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector