Симптомы и методы лечения мононуклеоза у взрослых

Мононуклеозом называется инфекционное заболевание, причиной которого является вирус Эпштейна-Барра, из семейства герпесвирусов. Частота инфицирования не зависит от региона и половой принадлежности больного. Чаще всего болеют им в подростковом возрасте, случаи яркой манифестации встречаются у взрослых при сильном ослаблении иммунитета (обычно это ВИЧ-инфицированные пациенты). В каких случаях развивается недуг, и как проходит лечение мононуклеоза у взрослых?Воспаленные лимфоузлы

Причины

Отличие вируса, вызывающего мононуклеоз, от остальных герпесвирусов заключается в том, что он не уничтожает клетку, в которую вселяется, а начинает стимулировать ее рост. В конкретном случае речь идет о B-лимфоцитах. Помимо основной клинической картины, этот вирус способен вызывать злокачественную лимфому Беркитта и карциному в области носоглотки.

Заражение происходит от носителя или больного человека. Вирус постоянно выделяется из организма, начиная с первого дня манифестации болезни, и потом на протяжении 6—18 месяцев. Передача происходит воздушно-капельным способом, немного реже —контактным путем (посуда, немытые руки, бытовые предметы общего пользования). Особенность инфекции заключается в том, что она также передается от матери к ребенку и плоду через плаценту.

Обычно при появлении инфекционного мононуклеоза у взрослых симптомы его выражены незначительно и протекает он в стертой форме. Причина того, что дети до одного года защищены от инфицирования, заключается в том, что они получают пассивный иммунитет через грудное молоко. Если взрослый человек заболевает тяжелой формой, то в этом случае можно предположить иммунодефицитное состояние.

Симптомы

Время от момента заражения и до развития первой симптоматики составляет от пяти дней до 1,5 месяцев. Первые признаки инфекционного мононуклеоза зависят от типа течения патологического процесса. Существует два варианта развития болезни — постепенный, и острый. В первом случае признаки нарастают медленно и больной отмечает:

  • легкое недомогание;
  • слабость;
  • небольшое катаральное воспаление глотки;
  • температуру (до 37 градусов);
  • отек в носу и заложенность;
  • увеличение миндалин.

При остром варианте развития патологии симптомы будут выражены более ярко:

  • лихорадка с высокой температурой;
  • летучие суставные боли;
  • ломота в мышцах;
  • интенсивное потоотделение;
  • выраженная слабость;
  • головная боль.Головная боль

В разгаре заболевания инфекционный процесс набирает максимальные обороты. Интоксикация становится выраженной, наблюдается ангина (катаральная, фолликулярная, и даже язвенно-некротическая), увеличение печени и селезенки, значительное увеличение лимфатических узлов. Иногда налет на миндалинах напоминает по своему характеру поражение при дифтерии. На видимых слизистых могут отмечаться кровоизлияния.

Характерный признак для инфекционного мононуклеоза — это тотальное увеличение лимфатических узлов в первые дни развития заболевания.

Их можно легко пропальпировать в доступных местах (затылок, шея, нижняя челюсть).

Нарушается работа печени, у подавляющего большинства больных отмечается желтушность кожи, нарушение пищеварения, моча становится темной. На коже иногда появляются пятна и папулы, которые не сопровождаются зудом и другими ощущениями, а потом проходят бесследно. Возникают боли в животе, которые вызваны увеличением лимфоузлов кишечника.

В ряде случаев острое заболевание переходит в хронический процесс. Продолжительность его составляет до полутора лет, с чередованием ремиссий и обострений. Ухудшить прогноз может присоединение инфекции, но такое осложнение встречается чаще в детском возрасте.

Как поставить диагноз

Так как недуг сопровождается признаками, которые могут отмечаться и при других патологических состояниях, то окончательный вывод о его наличии можно сделать только после проведения лабораторной диагностики.

  1. Общий анализ крови покажет незначительное увеличение лейкоцитов, где будет отмечаться лимфоцитоз и моноцитоз, а также нейтропения. Можно обнаружить атипичные мононуклеары, которые иногда остаются в составе белой крови и после выздоровления.
  2. Серологические методы помогают выявлять антитела к вирусу. Сывороточные глобулины отмечаются даже в инкубационный период. При положительных результатах такие критерии считаются достаточными для постановки окончательного диагноза.
  3. При подтверждении диагноза больные должны трижды провериться на наличие ВИЧ-инфекции, так как она также сопровождается появлением мононуклеаров в анализе крови.
  4. Пациентам следует пройти консультацию отоларинголога, который проводит фарингоскопию.

Терапия

Лечение заболевания в легкой и среднетяжелой форме проводится дома. Больному требуется соблюдать постельный режим в случае появления лихорадки. Признаки выраженной интоксикации и проблем в работе печени требуют пребывания больного в стационаре.

Важным моментом является диета, особенно если развивается желтуха и прочие признаки нарушения функции гепатоцитов. В этом случае пациент должен ограничить употребление блюд, которые могут сильно нагрузить печень и спровоцировать ухудшение состояния. Следует готовить пищу на пару или отваривать, не рекомендуется кушать жареное, копченое, консервацию, маринады и острые приправы. Есть следует 4—5 раз в день, маленькими порциями, для улучшения усвоения пищу рекомендуется слегка подогреть. Холодные блюда и слишком горячие на момент протекания острого процесса следует полностью исключить.

Лечить инфекционный мононуклеоз у взрослых антибиотиками нельзя.

Они применяются только в случае присоединения бактериальной патогенной флоры. Препаратами выбора становятся тетрациклины или пенициллины. Иногда врач, учитывая особенность протекания и остроту процесса, может использовать противовирусные средства. Но их эффективность при этом заболевании не доказана и ставится под сомнение.

В тяжелых случаях применяется гормональная терапия. Преднизолон используется в средних дозах, средним курсом. При назначении следует учитывать возможные побочные действия. При снижении иммунных сил помогают иммуностимуляторы и поливитаминные комплексы.

Народные средства

В лечении мононуклеоза как дополнительное средство повышения иммунитета и с целью борьбы с вирусной инфекцией используются травы.

Астрагал

Наиболее мощным противовирусным эффектом обладает корень астрагала, который можно использовать в виде водной настойки или отвара.

  1. Для настаивания нужно взять одну большую ложку измельченного сырья и залить 250 мл кипящей воды. Настоять в термосе 30 минут, процедить и пить по 1—2 ложки трижды в день, на голодный желудок.
  2. Полторы ложки корня астрагала заливают стаканом воды и держат на водяной бане 15 минут. Потом его нужно выдержать в закрытой посуде и тепле еще один час. После процеживания средство принимать, как и в предыдущем рецепте.Астрагал

Эхинацея

Для оказания помощи при мононуклеозе следует взять эхинацею. Эта трава простимулирует выработку иммунитета, устранит влияние вируса и предотвращает присоединение вторичной бактериальной флоры.

  1. Для приготовления чая с эхинацеей следует взять две чайных ложки измельченного сырья на 0,5—0,6 л кипящей воды. Настаивают 40 минут, и принимают по стакану, три раза — для лечения и один — с целью профилактики любого вирусного заболевания.
  2. Эхинацею можно приготовить и другим способом. Взять 30 г цветков (сухих или свежих) на 0,5 литра воды и кипятят под крышкой в течение 10 минут. Средство следует настоять пять часов, добавить мед и пить по 100 мл три раза.
  3. Лечиться можно и листьями этого растения. Их следует взять в количестве одной маленькой ложки и выдержать на водяной бане 10 минут. Принимать по 50 мл трижды в сутки.Эхинацея

Имбирь и куркума

Для устранения покраснения и боли в горле можно полоскать чаем, приготовленным из имбирного корня или куркумы. Можно использовать смесь ингредиентов в равных частях. Для чая берут столовую ложку смеси или одного из составляющих на 220—250 мл воды и кипятят 15 минут. После процеживания проводят полоскания горла или пьют с сахаром или медом.

Другие средства

Существуют и другие рецепты и народные средства для лечения мононуклеоза:

  1. Настой из корня бузины при боли и высокой температуре. Препарат способствует облегчению состояние при лихорадке. Для приготовления нужно взять столовую сырья на стакан кипящей воды и выдержать 25 минут. Разделить всю порцию на 5—7 приемов и принимать в течение дня.
  2. Золотой корень. Особенно полезен в случае присоединения бактериальной инфекции. Чайную ложку измельченных корней заливают 1,5 л кипятка. Настаивают в течение двух часов. Принимают по одной чашке 2—3 раза в день.Золотой корень
  3. Орегонский виноград, или магония, считается у народных целителей одним из лучших средств при мононуклеозе. При этом заболевании почти всегда нарушается работа печени. Несколько ягод, съеденных в течение дня, выполняют роль гепатопротектора.
  4. Еще один домашний рецепт предполагает использование корня одуванчика. Отвар обезболивает, успокаивает, очищает кровь, снимает другие симптомы заболевания. Для приготовления средства одну большую ложку корня кипятят 1—2 минуты в 200 мл воды. После этого отвар нужно настаивать в течение часа, процедить, пить по 100 мл до завтрака и ужина за 30 минут.

Лечение мононуклеоза будет эффективным, если использовать все виды терапии в комплексе. Не следует заниматься самолечением, прием лекарственных и народных средств следует осуществлять только после консультации со специалистом.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector