Причины, симптомы и лечение цитомегаловирусной инфекции

Цитомегаловирусная инфекция – это заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса 5 типа. По статистике ВОЗ от 70 до 100% взрослого населения земного шара инфицировано этим вирусом. Особенно тяжело протекает болезнь у людей с иммунодефицитом, у беременных и маленьких детей.

После первичного инфицирования вирус не покидает организм, продолжая существовать в нем до конца жизни.

Источник инфекции – заболевший человек и вирусоноситель. Вирус выявляется в биологических жидкостях организма: слюне, крови, моче, фекалиях, влагалищном секрете, спинномозговом ликворе, в грудном молоке, в слизи носоглотки, семенной жидкости.

Отсюда становится понятно, как передается цитомегаловирус от больного здоровому человеку.Инфекционное заболевание

Способы заражения

Возможны следующие пути передачи вируса:

  • Воздушно-капельный – при чихании, кашле, разговоре.
  • Фекально-оральный – через грязные руки, немытые овощи, фрукты.
  • Контактно-бытовой – через поцелуи и предметы, к которым прикасался больной.
  • Парентеральный – при переливании зараженной крови или трансплантации инфицированного органа.
  • Половой – цитомегаловирус может передаться во время незащищенного секса с разными партнерами.
  • Трансплацентарный – внутриутробное инфицирование плода от больной матери.
  • Интранатальный – заражение ребенка происходит в процессе родов.

Механизм развития инфекции

При попадании в кровь вирус внедряется в лимфоциты, макрофаги и начинает активно размножаться. Пораженная клетка разрастается в размерах и морфологически представляет собой образование, большую часть которого занимают вирусные колонии в виде включений в цитоплазму. Являясь внутриклеточным паразитом, вирус использует питательные и энергетические ресурсы клеток для поддержания жизнедеятельности. Инфицированная (цитомегаловирусная) клетка не погибает, а, изменяя свой метаболизм, работает на вирус.

Симптомы заболевания

Клетки иммунной системы человека не способны распознать чужеродный антиген, спрятанный внутри собственных клеток. Поэтому при заражении цитомегаловирусом происходит скрытое вирусоносительство. При хорошем иммунитете цитомегаловирус долгие годы не проявляет себя никакой симптоматикой.

Причинами ослабления иммунитета являются тяжелые хронические болезни, СПИД, трансплантация органов, прием лекарств-супрессоров, а также беременность и незрелый иммунитет маленьких детей. Цитомегаловирус становится активным, разносится с током крови по всему организму и вовлекает в патологический процесс многие органы и ткани.

Общепринятой международной классификации до сих пор не разработано. У взрослых приобретенную цитомегаловирусную (ЦМВ) инфекцию делят на следующие виды:

  • латентную;
  • мононуклеозную;
  • генерализованную.

Существование латентных бессимптомных форм подтверждается тем, что у здоровых людей находят антитела к цитомегаловирусу (до 70% от всех обследованных доноров при сдаче крови). При достаточно высоком уровне иммунитета признаков заболевания не устанавливается.

Симптомы ЦМВ напоминают острое течение инфекционного мононуклеоза. Такая форма обнаруживается после переливания крови или у молодых людей с частой сменой половых партнеров. Первыми появляются симптомы интоксикации: повышенная температура с ознобами, головная боль, ломота в костях и мышцах, кожные сыпи. В отличие от мононуклеоза отсутствуют увеличенные лимфоузлы и тонзиллит.

Если присоединяется гепатит – появляется желтуха, в крови происходит рост уровня трансаминаз (АЛТ, АСТ).

Продолжительность этой формы цитомегаловирусной инфекции колеблется от недели до двух месяцев. После выздоровления возможны эпизоды рецидивов с подъемом температуры, ознобами, потливостью, слабостью.

От цитомегаловируса у мужчин страдают простата и яички, у женщин – матка, яичники, влагалище.

У людей с низким иммунитетом (злокачественные новообразования, СПИД, лейкемия) генерализация цитомегаловирусной инфекции проявляется в виде поражения центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечной систем, почек, печени, половой системы.

Некоторые ученые рассматривают генерализованную форму ЦМВ как маркер иммунодефицита. В последние десятилетия уровень иммунодефицитов резко вырос в связи с ростом процента ВИЧ-инфицированных и нарушением экологического равновесия (ядовитые выбросы промышленных предприятий, выхлопы автомобилей, вырубка лесов), негативно влияющим на иммунитет. Параллельно растет и уровень заболеваемости цитомегалией в мире.

Инфекционное заболевание

Симптомы неспецифические: длительная лихорадка с ознобами, профузным ночным потом, анорексия, мышечные и суставные боли. При поражении органов дыхания – сухой кашель, одышка, дыхательная недостаточность. Страдают функции печени. При поражении ЦНС – развитие энцефалопатии вплоть до слабоумия. При репликации вируса на сетчатке глаза – слепота. На всем протяжении желудочно-кишечного тракта образуются язвы, при прободении которых начинается перитонит.

Последствия цитомегаловирусной инфекции бывают очень тяжелыми. Если поражены многие органы, возникает полиорганная недостаточность с потерей функций и смертью больного.

Клинические проявления при цитомегаловирусной инфекции многообразны и имеют общие симптомы с другими болезнями. Поэтому для точной диагностики используют современные методы обнаружения вируса из выделений больного или нахождения специфических антител в крови.

Лечение

Лечить цитомегаловирус очень сложно. Специфической терапии цитомегаловирусной инфекции еще не существует. Латентные формы даже при высоких титрах антител лечению не подлежат.

Лечить мононуклеозную инфекцию следует по клиническим симптомам, чтобы не допустить осложнений. Созданные противовирусные средства на основе ацикловира неэффективны при генерализации процесса.

В схему лечения включают интерфероны, антицитомегаловирусный гамма-глобулин, а также неспецифические гамма-глобулины (сандоглобулин). Иммуномодуляторы: дозы левамизола, Т-активина – рассчитывают индивидуально. При патологических процессах во рту применяют антисептики: раствор фурацилина, аминокапроновую кислоту. Для влагалищных аппликаций – мази: Ацикловировую, Флореналь, Теброфеновую.

Народная медицина

Вылечить цитомегаловирусную инфекцию только народными средствами невозможно.

Задача народной медицины – удержать вирус в латентной форме, поднять защитные силы организма, чтобы болезнь не перешла в генерализованную стадию.Травяной настой

Народная медицина имеет много рецептов, повышающих иммунитет.

Рецепты

  1. Берут по 2 столовые ложки корня солодки, листьев череды, стемаканды сафлоровидной, бадуя, цветов ромашки, плодов ольхи. Соотношение: 40 г смеси на пол-литра кипятка. После отстаивания процедить, пить по 50 мл четырежды в день.
  2. Готовят сбор: по 2 столовые ложки цветов ромашки и тысячелистника; по 3 ложки ягод боярышника, шиповника, рябины; по 4 ложки березовых почек и череды; 5 ложек корней солодки. 50 г смеси заливают полулитром кипятка и помещают в термос. После настаивания пить по 1/2 чашки три раза в день.
  3. Равные доли корней левзеи и кровохлебки, травы тысячелистника, чабреца, череды, почки березы, листья багульника смешивают, измельчают. В термос с 400 мл кипящей воды помещают 2 ложки сбора. Через 12 часов пьют по 1/2 чашки три раза в день. Курс – 3 недели.
  4. 20 г измельченного сушеного корня эхинацеи помещают в пол-литра кипятка. Выпивают по 1/2 чашки четыре раза в день. Курс – месяц.
  5. Взять по 30 г травы череды и тимьяна, багульника, корня левзеи и кровохлебки, тысячелистника. 2 столовые ложки высыпают в термос с 500 мл горячей воды. Пить после настаивания по 1/2 кружки три раза в день.
  6. Ягоды черемухи, листья смородины, малины, душицы, полыни, розмарина – все по 20 г. Столовую ложку сбора заваривают стаканом горячей воды, настаивают два часа. Пить по 100 мл три раза в день.
  7. По 20 г пижмы, полыни, девясила измельчить в блендере. Опустить чайную ложку сбора в пол-литра кипящей воды. Через полчаса процедить, пить по 1/2 чашки теплого раствора за полчаса до еды две недели.
  8. Взять в равных частях корень бадана, аира, солодки, девясила, пиона, родиолы, ягоды красной рябины. Поместить в термос столовую ложку смеси и залить 500 мл кипящей воды. После настаивания пить по 1/2 чашки три раза в день.
  9. По 30 г календулы, мелиссы, ягод калины и шиповника соединить. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Пить по 70 мл три раза в день.Отвар

Кроме растительных настоев и отваров, для поддержания организма в хорошем тонусе необходимо вести здоровый образ жизни со следующими принципами:

  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • полноценный сон;
  • сбалансированное питание с достаточным количеством белков и витаминов;
  • закаливание;
  • длительное пребывание на свежем воздухе – пешие прогулки, бег, езда на велосипеде;
  • посещение бани, сауны;
  • массаж;
  • выполнение физических упражнений;
  • занятия зимними видами спорта – лыжи, коньки;
  • прием дозированных солнечных ванн;
  • проведение водных процедур – обливание, плавание, моржевание.

Профилактика

В профилактические мероприятия включены меры, способствующие повышению иммунитета. Кроме того, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдение личной гигиены (индивидуальные полотенца, посуда).
  2. Выполнение санитарных норм в быту (мытье овощей, фруктов), обработка мест коллективного пользования (туалет, ванна) дезинфицирующими средствами.
  3. Избегание случайных половых контактов.


Цитомегаловирусная инфекция – коварное и еще мало изученное заболевание. Причины перехода латентных форм в манифестные или хронические до сих пор неясны. Учитывая, что эта инфекция широко распространена в человеческом социуме, от нее никто не застрахован, несмотря на меры профилактики.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector